Accueil

Zoom sur

Image du bandeau de la page commémoration du centenaire de la Grande Guerre, 2013

Centenaire de la Première guerre mondiale

À l'occasion de la commémoration du centenaire de la Première Guerre Mondiale, retrouvez sur une page l'ensemble des offres pédagogiques, articles et ressources proposés par les Archives départementales concernant la Grande guerre et les archives qui y sont liées.

Plus d'informations
Salle de lecture

Réouverture de la salle de lecture

Depuis le 5 février 2018, la salle de lecture ouvre ses portes 4 jours par semaine.

En savoir plus
Cabinet du Préfet.- Affiche évoquant le projet d’un monument national à la gloire des maquis de France (SC26301)

Concours national de la Résistance et de la Déportation

Pour aider les classes participant au concours, les Archives départementales de Seine-et-Marne mettent en ligne des documents sur le thème de l’année 2017-2018 « S’engager pour libérer la France ».

En savoir plus

En vitrine

  • Une affiche de publicité emblématique William Saurin

    Cassoulet / Un régal pour petits et grands, affiche, vers 1950, De la Vaisselais imp. (AD 77, 17FI527)

    Une affiche de publicité emblématique William Saurin
  • Le couple Saurin

    William et Marie Saurin, photographie, vers 1930, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM1)

    Le couple Saurin
  • La fabrication des saucisses

    Vue de l’atelier de fabrication de saucisses de l’usine de Saint-Thibault-des-Vignes, photographie, vers 1960, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM3)

    La fabrication des saucisses
  • L’atelier de fabrication

    Vue d'un atelier de fabrication de l'usine de Saint-Tibault-des-Vignes, photographie, vers 1960, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM4) Au premier-plan, des ouvrières remplissent des boites de conserves, de saucisses et de morceaux de lard, prélevés dans des bacs situés devant elles. En arrière-plan, on aperçoit trois ouvriers, deux d'entre eux discutent.

    L’atelier de fabrication
  • La mise en conserve

    Photographie, 11 mai 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM14)
    Une ouvrière vêtue d'une blouse blanche, une coiffe sur la tête contrôle le niveau de remplissage des boites de cassoulet défilant sur un tapis roulant avant l'opération de sertissage. Près d'elle sur une ardoise se trouve le nombre de boites par catégorie à produire dans la journée. A gauche, on aperçoit les boites qui sont prises dans un élévateur à barres pour être dirigées au poste d'encageage avant l'autoclave.

    La mise en conserve
  • L’étiquetage des boîtes

    Usine de Saint-Thibault-des-Vignes, étiquetage des boîtes de conserve, photographie, 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM18)

    L’étiquetage des boîtes
  • Les produits finis

    Conserves William Saurin, photographie, 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM13) De gauche à droite : cassoulet, corned beef et saucisse de Montbéliard aux lentilles

    Les produits finis
  • Les étiquettes

    Vue de six étiquettes de fruits cuisinés par William Saurin, photographie, 1962, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM24)
    De gauche à droite et de haut en bas : gelée de Cassis, gelée de groseilles, confiture de framboises, gelée de coings, confiture de reine-claude et confiture de pêches

    Les étiquettes
  • Les plats cuisinés

    Plats cuisinés de qualité William Saurin, photographie, 1969, Collection Franck Saurin (AD77, 6FINUM47)

    En bas, dans des encarts répartit par catégorie : pâtés et viandes, plats cuisinés, légumes, confitures, gelées, les différentes préparations sont listées.

    Les plats cuisinés

Saurin à l'affiche

Une affiche publicitaire emblématique de l'entreprise William Saurin acquis par les Archives départementales en 2017.